Schärfen & Pflegen

Dein Black Chili Messer ist aus Carbonstahl! (...und nicht aus Edelstahl). Das bedeutet:

  • du kannst es ganz einfach selbst nachschärfen! Dadurch bringst du es zu seiner ursprünglichen, extremen Schärfe zurück, wann immer du willst.
  • du musst es auf die richtige Art und Weise behandelt, sonst könnte es rosten.

Und wie das genau geht, erklären wir hier:

Schärfen

Carbonstahlmesser werden am besten mit Keramik geschliffen. Bestens geeignet sind unsere Keramik-Minischleifer und -Schleifstäbe, aber auch die alten Klassiker Porzellanteller und -tasse tun es.

Schleiftools entdecken

Hier zeigen wir, wie das Schärfen geht:

am Porzellanteller

am minischleifer

am Wetzstab

Funktionieren auch andere Schleifmethoden?

Pflegen

Black Chili Messer richtig zu pflegen geht ganz einfach.

Schau dir unser Video an oder lies hier nach, wie's geht:

Die Klinge direkt nach der Verwendung abspülen. Per Hand, unterm fließenden Wasser und am besten mit der weichen Seite des Schwamms. 

Tipp: Pack dein Messer niemals in den Geschirrspüler. Die Klinge würde dort sofort stumpf werden (wie übriges alle Klingen) und darüber hinaus noch rosten.

Je weniger Spülmittel, desto besser. So kann die Klinge am besten ihre Patina entwickeln. Das heißt, sie läuft an, sieht dann cool-rustikal aus und schützt sich dadurch auch perfekt vor Rost und Abnutzung. 

Trick 17: Geb nach tierischen Produkten einen mini-Klecks Spüli auf den Schwamm. Nach pflanzlichen Produkten verzichte dagegen völlig auf Spüli. Den Schwamm am besten sogar vorher ausquetschen, um ihn von Spülisresten zu befreien. 

Nach dem Abwaschen Klinge und Griff abtrocknen und am besten luftig aufbewahren, z.B. an einer Magnetschine oder -block. Ideal sind auch die Black Chili Lederhüllen

Tipp: Wenn du das Messer in eine Schubladen legst, wickle die Klinge in Stoff, Leder oder Zeitung ein. Damit niemand, auch keine unwissenden Gäste, in die scharfe Schneide fassen und diese ihrerseits nicht an anderes Geschirr schlagen kann.

No-Gos

  • Schneiden von zu harten Sachen, die man nicht kauen würde: Knochen, tiefgefrorenes, harte Kerne
  • Verschieben von Schnittgut mit der Schneide. Stattdessen das Messer einfach umdrehen, immer die Oberkante der Klinge benutzen!
  • Schneiden auf Glas, Bambus- oder Steinunterlagen. Immer Holz- oder Kunststoff nutzen!